亚搏手机版app官网下载

亚搏手机版app官网下载

我校承办全国第九届认知神经语言学大会

时间:2021-11-08浏览:10设置

11月5日至7日,第九届全国认知神经语言学大会通过线上方式在同济大学举行,同济大学副校长娄永琪代表学校致欢迎词。本次会议由中国认知神经语言学研究会主办,亚搏手机版app官网下载、同济大学言语-语言加工研究中心及同济大学老龄语言与看护研究中心承办。会议邀请了17位专家做主旨报告,来自全国各地共计600多名师生参会。会议参与人数和研讨人数均大会历史新高。

开幕式上,娄永琪副校长指出,语言发展与变化是认知神经科学研究的核心领域之一,也是当今世界各国脑科学研究的重要关切。同济大学组建跨学科团队,围绕语言与认知的关系开展了一系列研究,尤其在特殊人群的语言能力与认知机制等方面取得了标志性成果,学校对此充分肯定、积极支持。随后,中国认知神经语言学研究会会长王鲁男教授、亚搏手机版app官网下载院长吴赟教授分别代表学会和承办方致辞。

本次会议分为主旨发言、小组发言和工作坊三个部分。天津师范大学白学军教授、南开大学石锋教授、北京外国语大学/同济大学顾曰国教授、浙江大学董燕萍教授、复旦大学陈忠敏教授、上海交通大学常辉教授、四川外国语大学姜孟教授、广东外语外贸大学卢植教授、大连理工大学王慧莉教授、同济大学黄立鹤副教授、上海交通大学丁红卫教授、同济大学郑加麟教授、南京师范大学倪传斌教授、上海外国语大学廖巧云教授、聊城大学赵仑教授、北京外国语大学范琳教授、同济大学于珏副教授分别进行主旨发言。专家们就语音感知、汉语句子阅读神经加工机制、老年语言能力退化、语言发展的认知心理和神经生理机制、外语认知能力、病理人群的语言产出与感知、语言智能产业发展等议题报告了最新研究成果。

同时,本次大会还举办线上研究方法工作坊。同济大学于珏副教授、王婷副教授介绍了语音录制及语音数据的分析方法。来自天津师范大学的于秒教授介绍了心理语言学研究中眼动技术的应用。中国认知神经语言学研究会副会长赵仑教授介绍了EEG/ERP在语言学中的应用及相关统计分析方法。

中国认知神经语言学研究会副会长倪传斌教授致闭幕辞,参会代表对本次大会给予了高度评价。据悉,同济大学以听障及自闭症儿童、认知障碍老年人等特殊人群的语言认知研究在全国享有良好声誉,学校有多位教师任相关学会领导职务。



返回原图
/