亚搏手机版app官网下载

亚搏手机版app官网下载

《在自媒体时代重新认识自己——跟Adam陈老丝学习如何打造个人IP》讲座报道

时间:2022-04-12浏览:12设置

11日晚间,暨南大学年轻学者、优质视频博主陈渭中老师,受母校同济大学之邀,在网络直播中带来一场题为《在自媒体时代重新认识自己——跟Adam陈老丝学习如何打造个人IP》的精彩讲座。主持本次讲座的是亚搏手机版app官网下载李梅老师和毛薇老师。参与本次讲座的有亚搏手机版app官网下载的同学们,以及来自各地的网友们。一个多小时的时间里,陈渭中风趣幽默地介绍了他作为英语专业学生的学习工作经历,讲述了自己在自媒体行业中的所思所想,金句频频,干货满满。

宝贵的经历:从英语专业到同声传译

在梦想面前,脸皮没那么重要。要做好丢脸的准备,但是一定要从这段经历中学到东西。”

英语翻译是陈渭中的专攻方向、兴趣爱好。陈渭中为许多国内外官员、学者与明星都提供过口译服务。他说,口译是一个持续不断的、不能放弃的过程。他分享到,自己刚刚接触口译工作时,因为没有听懂当事人的一个单词,就被当面拒绝:“I don’t need him.(我不需要他了)”。还有一次,他在提供口译服务后,想用自己的手机与明星自拍,立刻受到了安保人员的阻拦。陈渭中说,这两次经历虽然尴尬,但很宝贵。他提醒自己,在口译工作中,需要一直付出努力、提升素养。

许渊冲先生说,“人生要尽其所能,得其所好。”

陈渭中介绍了英语专业从本科生到研究生不断深入的学习过程。他说,一个人深入本专业学习的同时,在其他领域也会有许多的未知。一方面,人的一生学无止境;另一方面,一个人要有恒心、毅力,朝着喜欢的领域不断钻研下去。

除了知识的学习,陈渭中鼓励大学生积极参与课堂讨论、团学组织和校园活动。他说,这些可以锻炼“软技能”——沟通、自驱、领导力和责任心等能力。


自媒体从此改变了我的生活

“我希望大家能在我的视频中收获快乐。”

2018年4月,陈渭中临近硕士毕业。一次偶然的兴起,他拍摄了一段自己模仿各国人说“Harry Potter”的趣味视频,上传到了短视频平台。在短短一夜内,陈渭中账号的通知栏就被“99+”点亮了。陈渭中为自己的无心之举给大家带去的快乐感到惊喜。于是,他趁热打铁,制作了新的视频。在视频里,他用正经的方式、有趣的例子,介绍了泰式英语的发音,引发观众爆笑。从此,陈渭中作为“Adam陈老丝”活跃在各大平台,为网友们所熟悉。

谈到制作视频的经验,陈渭中说,可以先问问自己擅长什么、想通过什么方式被大家记住。此外,可以根据自己的受众群体、自媒体平台,合理地设置视频的内容和时长。他还谈到,持续创作视频需要深挖内容。这对于创作者们本身来说,会督促他们自我学习、自我成长。陈渭中举了自己参与一台综艺节目的例子。在节目中,他模仿各国口音的脱口秀受到了一位评委的犀利点评。陈渭中一开始并不服气,但是评委向他介绍说,国外的一些脱口秀表演,除了模仿,还可以表达出不同文化语境下,人物的性格特点。这之后,陈渭中意识到,在他以为很熟悉的领域,还有很多东西等着自己去学。他告诉自己,要不断学习,不懈努力,希望给大家带来更多的快乐。


陈老丝和陈老师:因自媒体重新认识自己

Win “fans” and influence people. (收获更多“粉丝”,影响更多的人。)

作为自媒体人,陈渭中也收到过一些恶意的攻击,也会因为视频的停更等原因而“掉粉”。陈渭中半开玩笑地说,自己经历过巅峰,也经历过低谷;在短视频中他认识自己,也似乎开始迷失自己。但是,他收到更多的,是来自粉丝们的私信。有人告诉他,因为他的视频爱上了学习本不喜欢的英语;有人悄悄向他诉说考研学习的辛苦,分享“上岸”后的喜悦;还有人,便只是简单地留言:“陈老丝”的视频,鼓励了心情低落的我……

KOL,是大家对“网红”的称呼,是单词“Key Opinion Leader”的缩写,意思是关键意见领袖。自媒体在寻找与迷失中给了陈渭中重新认识自己的机会。他想要走得更远。于是,他成为了一名高校教师,一位教育工作者。教育事业外,他积极关心公益,参与企业分享,还会回到母校讲脱口秀、办讲座。陈渭中说,他会一直沿着自己的道路往前走,收获更多的“粉丝”,影响更多的人。

讲座的最后,陈渭中就直播间同学、网友们的问题做出了回答。参与直播的同学们纷纷表示,陈渭中老师的分享振奋人心,对自己的专业学习、人生规划很有帮助,期待与陈老师的下次见面!

返回原图
/